본문 바로가기
식물

고들빼기(국화과) : Sonchus-leaf crepidiastrum

by 킹버들 2025. 3. 3.
반응형

국명 : 고들빼기
영문명 : Sonchus-leaf crepidiastrum
일본명 : イヌヤクシソウ
학명 : Crepidiastrum sonchifolium (Bunge) J.H.Pak & Kawano
비고 : 한국 국가적색목록(Redlist) 기준 평가 - 약관심(LC)

순박함

- 고들빼기 꽃말 -

고들빼기(Crepidiastrum sonchifolium)는 국화과에 속하는 두해살이풀로 한국 전역을 비롯하여 일본과 중국에도 분포하고 있으며, 주로 산기슭 · 들 · 밭두둑 · 길가에 자생하는 친구이다.

고들빼기는 자르면 흰 즙이 나오는데 이 즙에 젖과 비슷하다고 '젖나물'이라고 불리기도 한다.

고들빼기는 4월경에 어린잎을 채취하여 데친 다음, 무쳐서 나물로 먹고, 또 김치를 담가 먹기도 하는데 특히, 전라도지방의 고들빼기김치가 유명하다고 한다.
(고들빼기는 쓴맛이 있기 때문에 물에 2, 3일 동안 담가서 쓴맛을 우려낸 다음 먹는다.)

□ 특징(국가생물종지식정보시스템)

참고자료
국가생물종지식정보시스템, 모야모, 한국민족문화대백과사전

반응형